식품의약품안전처(처장 이의경)는 봄나들이 철 식중독 예방을 위해 지난 8일부터 12일까지 17개 지방자치단체와 합동으로 청소년수련시설, 김밥‧도시락 제조업체 등 식품취급시설 총 3,035곳을 점검한 결과 98.5%(2,990곳)가 적합하였고, 1.5%(45곳)가 식품위생법을위반하여 적발되었다고 밝혔습니다.

이번 점검은 체험학습 등 야외활동이 많은 봄철 식중독 예방을 위해전국에 있는 청소년수련원 등 야외수련활동시설, 김밥·도시락 제조·판매업체, 식품접객업소 등 2,855곳과, 학생들이 주로 이용하는 기숙학원과 어학원 집단급식소 180곳을대상으로 위생 점검을 실시하여 위반업체 45곳을 적발하였습니다.

주요 위반 내용은 조리종사자 건강진단 미실시(16곳), 위생적취급기준 위반(10곳), 유통기한 경과제품 보관(7곳), 폐기물용기미비 등 시설기준 위반(4곳) 등입니다. 또한 점검 대상 청소년 수련시설 등에서 식품 395건을 수거하여 검사한 결과, 검사가 완료된 205건 중 김밥 3건에서 여시니아균이검출되었다고 밝혔습니다.

식약처는 이번 합동단속 결과에서 적발된 업체 및 수거검사 부적합 업체는 행정처분 등 조치하고 이력관리를 통해 집중 관리할 예정이며,재발방지 교육과 함께 식중독예방 진단컨설팅도 실시하여 안전관리에 최선을 다하겠다고 밝혔습니다.

아울러, 이른 무더위로 식중독 발생 우려가 높아짐에 따라 집단급식소, 식품접객업소 등에서는 식품재료 및 조리완료 식품의 냉장‧냉동 기준 준수, 칼‧도마 등 식기 세척‧소독 등 안전관리를 철저히해 줄 것을 당부하였습니다.

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