콩나물 순대국밥 만들기


사골국물로 순대국밥 만들기 자주 하셨죠~ 오늘은 사골국물 없어도 칼칼하고 얼큰하게~

칼칼하고 얼큰하게! 뜨끈~~ 하게 바로 즐길 수 있는 콩나물 순대국밥 만들기~

집에서 직접 콩나물 국밥 / 순대국밥 끓여드세요

   
 

▶재료: 물8컵(다시마+멸치), 콩나물200g, 순대300g, 돼지고기150g, 매운고추8개, 마늘2통,매운고추1개, 양파1/2개, 대파조금, 깻잎,다대기4, 들깨가루4, 고춧가루1, 새우젓1.5, 후추가루조금

1 .육수물을 준비합니다. 물8컵에 살짝 볶은 국물용멸치와 다시마를 넣고 10분 조금 넘게 끓여주세요.다시마 먼저 꺼내고~ 멸치만 더 끓여주세요. 

2. 육수물 준비될동안~ 순대 콩나물 양파 대파 매운고추 준비하세요. 꼭 매운고추로~~!

3. 다대기양념 준비할껀데요~ 매운고추랑 마늘만 넣고 갈아주세요~ 꼭 매운고추 준비해주세요. (청양고추가 아니라~ 매운고추)

4. 콩나물 국밥/ 순대국밥 재료 준비할동안 육수물도 준비완료!~~ ^^다시마 넣고 오래 끓이면 안되니 먼저 꺼내주심이 좋아요.

5. 육수물에~ 고추와 대파를 제외하고 모두 넣어주세요. 고추와 마늘을 갈았던 다대기양념을 4숟가락 넣어주고~들깨가루도 4숟가락 넣어줍니다. 

6. 그리고 보글보글 끓이다가 새우젓과 고춧가루를 넣어주세요.

7. 끓으면 대파와 고추, 깻잎을 넣어주고 마무리하세요~~ 후추가루만 넣고 간 맞췄는데 소금이나 후추가루로 마지막 간 맞추심 됩니다.

그럼~ 사골국물없이도 칼칼하고 얼큰하게 집에서 콩나물 순대국밥 만들기 하실 수 있어요!~ 
뒷맛도 깔끔하고 담백하고~~ 아웅...ㅎㅎ 밥말아서 한그릇 뚝딱 해버렸어요~ 
사골국물없이 콩나물 순대국밥 만들기 어떠셨는지요~!맛있게 만들어 드세요

http://cafe.naver.com/nawayo/556355 ( 맛요 모모둥이 )

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