식약처=사진
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Q :

① HACCP(해썹) 적용 원칙에는 무엇이 있나요?

② HACCP 적용 원칙과 관리계획은 연관이 있나요?

③ HACCP 관리 계획과 관리기준서는 연관이 있나요?

A :

식품제조업으로서 HACCP(안전관리인증기준) 적용업소는 HACCP 적용원칙에 따라 식품의 원료관리ㆍ가공ㆍ선별ㆍ처리ㆍ포장ㆍ유통 및 판매에 사용하는 원ㆍ부재료와 해당 공정에 대하여 적절한 HACCP 관리계획을 수립ㆍ운영하여야 합니다.

HACCP 적용 원칙은 7가지가 있으며, 즉, 위해요소 분석, 중요관리점 결정, 한계기준 설정, 모니터링 체계 확립, 개선조치 방법 수립, 검증 절차 및 방법 수립, 문서화 및 기록 유지 등이 있습니다.

식품안전관리인증기준인 HACCP(해썹) 관리계획은 과학적 근거나 사실에 기초하여 수립ㆍ운영하여야 하며, 중요관리점, 한계기준 등 변경사항이 있는 경우에는 이를 재검토하여야 합니다.

또한 「식품위생법」에 따른 식품안전관리인증기준(HACCP) 적용업소는 안전관리인증기준(HACCP) 관리계획의 적절한 운영을 위하여 안전관리인증기준(HACCP) 관리기준서를 작성ㆍ비치하여야 합니다.

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